Любовь к родине с точки зрения психологии / Skillbox Media

Скидки до 50% и 3 курса в подарок : : Выбрать курс Развитие Про медиа Онлайн-курсы Главная Skillbox Направления обучения Все направления Программирование Дизайн Управление Маркетинг Игры Кино и Музыка Психология Здоровье Цифровой колледж Общее развитие Инженерия Английский язык Другое

Редакции

Все Истории Дизайн Код Геймдев Бизнес Маркетинг Управление Кино Музыка Проектная фотография Развитие Здоровье Деньги Образование EdTech Корп. обучение Блог Skillbox Глоссарий Спецпроекты Профориентация

Онлайн-курсы

Все направления Программирование Дизайн Маркетинг Управление Игры Мультимедиа Психология Общее развитие Инженерия Английский язык Другое Про медиа Главная Skillbox Развитие #статьи 12 мар 2024 0

Любовь к родине с точки зрения психологии

И что делать, если вы разлучены с родными местами.

Поделиться Vkontakte Twitter Telegram Скопировать ссылку

Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / Rawpixel / Freepik / Wikimedia commons / Colowgee для Skillbox Media

Алиса Лахтина Пять лет назад окунулась в мир психологии. С тех пор учится принимать свою психику и тело. Ходит на терапию, участвует в киноклубе, цитирует Бродского и пишет стихи.

В этой статье вы узнаете:

что такое родина; что влияет на формирование любви к родине; чем полезна любовь к родине и как воспитать это чувство в детях; как справиться с тоской по родным краям.

Евдокия Ананьева

Выпускница ВШЭ, психолог экзистенциального направления.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?» . Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое «родина» и «Родина»

Слово «родина» (с маленькой буквы) обозначает место появления на свет. Причём не только человека: у понятий, предметов, жанров искусства и науки тоже есть родина.

Когда говорят о Родине с большой буквы, то обычно имеют в виду нечто более значимое и масштабное: это территория, которую человек определяет значимой для себя. В понятие Родины также входит исторический опыт, культура, ценности, смыслы и знания, которые наследуют жители определённой местности.

Читайте также:

Как не поссориться с родственниками из‑за разных политических взглядов?

О патриотизме как о чувстве привязанности к родине говорили ещё в Древнем Риме. Философ Цицерон, живший в I веке до нашей эры, писал :

«…из всех общественных связей для каждого из нас наиболее важны, наиболее дороги наши связи с государством. Д о роги нам родители, д о роги дети, родственники, близкие, друзья, но отечество одно охватило все привязанности всех людей».

А писатель Плиний Старший (I век нашей эры) назвал Италию как метрополию римской власти «кормилицей и родительницей всех земель, избранной божественным провидением, чтобы… объединить разрозненные державы и смягчить обычаи, соединить воедино неблагозвучные и грубые языки столь многих народов…». Доктор исторических наук Александр Махлаюк назвал такое видение проявлением римско-итальянского патриотизма.

Даже по этим позициям понятно, что определить понимание родины и любви к ней сложно. Чтобы описать своё отношение к месту рождения, мы используем индивидуальный набор слов, ассоциаций и чувств.

Кому-то близка идея, что родина — это государство с собственной идеологией и путём развития. Для кого-то родина — это земля, подарившая жизнь. А кто-то будет вкладывать в это понятие образ родительского дома с папиной речью перед ужином и запахом печёных яблок строго по четвергам.

Читайте также:

Семейные традиции: что это такое с точки зрения психологии и зачем их заводить

Кстати, расходятся мнения и в том, можно ли считать любовь к родине и патриотизм синонимами: кто-то ставит между ними знак равенства, кто-то предлагает им разные трактовки.

«Слово „патриотизм“ чаще используется в политическом языке, и связано оно с отечеством, чувством долга, обязанностью, необходимостью его защищать. А родина — это место, которое воспитало, вырастило, дало чувство опоры и благодарности».

Евдокия Ананьева

Как появляется любовь к родине

Вот благодаря чему это чувство появляется.

Привычки, традиции, ритуалы

Места, куда мы обычно ходим гулять, игры, в которые играли в детстве, семейные праздники — всё это формирует привязанность к определённому порядку вещей. А порой и к конкретному району, городу, стране.

Значимые события в жизни

Первый поцелуй во дворе родного дома. Новость о получении долгожданного повышения, пришедшая во время ужина с друзьями в любимом кафе. Покупка собственной квартиры в городе мечты. Такие события вызывают яркие эмоции, запечатлеваются и прочно связываются с конкретным местом. В итоге само это место тоже обрастает тёплыми чувствами и начинает вызывать любовь. Как и участие в развитии малой или большой родины: человек чувствует себя нужным и принятым и хочет стараться ради мест, дающих эти ощущения.

Личностные качества

Например, потребность в причастности к группе может определить степень любви к городу, региону или стране. Жёсткому индивидуалисту комфортнее полагаться только на себя, поэтому и привязанность к месту рождения у него может не сформироваться.

Также впечатлительность может повлиять на уровень патриотизма.

Политическая ситуация

Гражданам важно чувствовать уверенность в своём будущем, чтобы быть в силах организовывать жизнь и добиваться целей. Любовь чаще рождается там, где человек чувствует себя удовлетворённым и счастливым. Поэтому конфликты, противостояния, негативные изменения вызывают стресс и ставят человека в сложную ситуацию: любовь к родине может вступить в конфронтацию с отношением к событиям, которые на родине происходят.

Психологическое благополучие в семье

Если в семье царит безопасная и любящая обстановка, ребёнок растёт с приятными воспоминаниями о доме. В таком сценарии любовь к родине может слиться с тёплыми чувствами к родному дому и детству. И наоборот: люди, пережившие травмирующие ситуации в семье, могут болезненно вспоминать всё, что касается знакомых с детства мест. И родина в этом контексте может тоже ассоциироваться с тяжёлыми чувствами.

Читайте также:

Психологическая травма: причины, симптомы, виды, последствия

Культурное окружение

Литература, музыка, живопись, история страны с ранних лет влияют на идентичность человека и закладывают в него определённые смыслы и ценности. На основе этого фундамента мы составляем свои представления о том, что такое хорошо и плохо, к чему стоит стремиться и во что верить.

Нормально ли не испытывать любви к родине

Иногда люди не находят «своего места» и чувствуют обиду и разочарование по отношению к своей родине. Вынужденная отчуждённость и одиночество, чувство «я чужой среди своих» любви к родине не способствуют.

Не вините себя, если при упоминании родного города у вас не возникает приятной ностальгии и добрых мыслей. Задайте себе такие вопросы:

Что я чувствую? Какие воспоминания и переживания проявляются? Что я ассоциирую с родиной, а что нет?

Ответы важны для познания себя и помогут разобраться с разными эмоциями, связанными с воспоминаниями о родине.

Читайте также:

Негативные эмоции: что это такое и почему они тоже нужны

Чем полезна любовь к родине

Каждому рано или поздно приходится отвечать на вопрос «Как я отношусь к своей стране или городу?», и если в ответе нет напряжения, сложных или неприятных чувств, ощущается тепло и благодарность, то на одну проблему в жизни становится меньше.

Чувство родины — большой ресурс, к которому можно обратиться в трудную минуту. Порой любовь к родине сливается с ощущением дома, где человек чувствует себя в безопасности. А это чувство — основа наших потребностей, фундамент, на котором строится гармоничная жизнь.

«Если дом далеко, само понимание, что есть место, в котором всё знакомо и понятно, важно для душевного равновесия. Даже мысленное возвращение к истокам успокаивает. Чувство причастности к чему-то б о льшему заряжает и даёт ощущение стабильности. А ещё человеку крайне важен смысл в жизни, и благополучие родной страны может стать направляющей силой».

Евдокия Ананьева

Как воспитать в детях тёплые чувства к родине

Скорее всего, у маленького человека сложатся свои особые взаимоотношения с родиной. Навязать любовь нельзя: правило «насильно мил не будешь» работает и с человеком, и со страной.

Но желательно, чтобы родители знакомили детей с родной культурой, корнями и историей. Вот что можно делать:

вместе путешествовать по стране и показывать достопримечательности; рассказывать о национальных традициях и закрытых, семейных обычаях; делиться чувствами и мыслями о значимых местах; вместе смотреть культовые фильмы и мультфильмы, обсуждать сказки и литературу.

Это поможет малышу лучше понять, кто он и откуда, почувствовать свою народную принадлежность. Нелишним будет дать ребёнку не только теоретические, но и практические знания. Например, можно записать своё чадо на творческие кружки, которые помогут ему почувствовать причастность к обществу, культуре и родной природе — краеведческий, литературный, народных промыслов и так далее.

А ещё можно всей семьёй поучаствовать в благотворительных акциях: волонтёрство — одно из проявлений любви к родине. Можно высадить деревья в любимом городе или очистить от мусора берега местной речки. Заботясь о других, мы делаем вклад в общество, ощущаем себя деталькой единого пазла и заряжаемся чувством безопасности.

Так вы получите максимум пользы: проведёте время с семьёй, сделаете доброе дело и обеспечите ребёнку приятные воспоминания о родном крае.

Однако, как и во всём, важно не переборщить. Нужно дать ребёнку как можно больше информации и тёплых памятных моментов, но не перейти грань между строгим наказом и формированием интереса. Ребёнок хоть и маленький, но уже личность, которая имеет право на своё мнение.

Читайте также:

Сепарация ребёнка и взрослого от родителей — что это с точки зрения психологии

Как справиться с тоской по родным краям

Если сейчас вы далеко от дома, а внутри поднимается чувство ностальгии и потерянности, можно спросить себя: по чему конкретно я скучаю? Чего сейчас не хватает в моей реальности? Возможно, обнаружатся пробелы, восполнив которые, вы почувствуете облегчение.

Например, всегда есть вариант создать уют в нынешнем жилище, купить шторы, похожие на мамины, или поставить на стол кактус, похожий на тот, который раньше так часто колол пальцы во время полива. Ещё можно найти атмосферные кафе с привычной кухней и парки с родными берёзками, завести интересные знакомства и сформировать круг общения.

Начать можно с чатов для экспатов и тематических встреч, где собираются люди, которые проживают опыт, подобный вашему, и тоже скучают по покинутой стране. Также важно оставаться в курсе событий на родине, общаться с близкими онлайн — это поможет снизить тревожность от ощущения, будто вы выпали из привычной жизни и шатко стоите на ногах.

Время вдали от родного места — это возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, подумать о своих ценностях, задачах, планах. Эти размышления прибавят устойчивости и уверенности в себе.

Если разобраться с темой родины не получается самостоятельно, можно обратиться к психологу. Специалист поможет разобрать клубок сложных чувств, проработать травмы и преодолеть одиночество.

Читайте также:

Психолог, помоги: «Устала от одиночества, подскажите, что делать?»

«Когда находишься в одной среде всю жизнь, сложно оценить её значимость. Люди склонны привыкать ко многому и воспринимать как должное. А когда лишаешься всего, вдруг приходит осознание, насколько это было важно: то, что все говорят на родном языке, что воздух зимой холодный и свежий, что можно найти любимую еду в магазине у дома. Что всё знакомо, понятно, привычно. Кому-то легко пережить изменения и приспособиться к новым условиям, особенно если есть мечта, большая идея, которая за этим стоит. Кто-то уже осознанно выберет оставаться в своём городе. Это личный выбор каждого, и здорово, если он будет честным по отношению к самому себе».

Евдокия Ананьева

Знать, что где-то есть место, в котором безопасно и спокойно, — важно. Но в быстро меняющемся мире задача №1 для тех, кто покинул знакомое и родное, — найти опору и ощущение дома внутри себя . Это даст силы на то, чтобы разобраться с личным отношением к родине и легче пережить разлуку с ней.

Поделиться Vkontakte Twitter Telegram Скопировать ссылку

Бесплатный курс

Профориентация: ИТ, дизайн, маркетинг, менеджмент или что-то другое?

За 45 минут вы поймёте, какая из 34 профессий вам подходит. Вы узнаете, какие навыки нужно получить и с чего начинать.

Пройти бесплатно



В какой диджитал-профессии вы добьётесь успеха?

👩‍💻 Разработка, дизайн, маркетинг или менеджмент? Пройдите бесплатный курс и узнайте ответ.

Узнать → Задумывались о новой профессии, но не знаете, с чего начать?
Узнайте, что подойдёт вам: IT, дизайн, геймдев, менеджмент или маркетинг. Пройдите бесплатную профориентацию.
Бесплатный курс → Это интересно Это интересно Как начать зарабатывать на хобби Уверенность в себе: что это такое и как её сформировать Испытательный срок на работе: сколько он длится, зачем он нужен и как его не провалить Круг Айзенка: что это, кому и зачем он нужен Кто такие зумеры: особенности и ценности молодого поколения Понравилась статья? Да

8 (800) 500-05-22 Контактный центр

+7(495) 291-59-87 Отдел заботы о пользователях

Москва, Ленинский проспект, дом 6, строение 20

16+ Премии Рунета 2018, 2019, 2020 Все направления Программирование Дизайн Маркетинг Управление Игры Мультимедиа Психология Общее развитие Инженерия Английский язык Другое О Skillbox О Платформе Центр карьеры Отзывы Контакты Вакансии Школа кураторов Бесплатно Онлайн-тесты Вебинары Все вебинары Плейлисты Расписание Медиа Партнерская программа Корпоративным клиентам Для работодателей © Skillbox, 2025 Договор оферты Оплата Правила пользования Платформой Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Окей

Вы подписались на рассылку

У нас есть классные рассылки!

Ссылка скопирована


Posted by Jack Read more Comments (15) 2025.03.06 14:07